МЕСТО БИОМЕТАЛЛОКЕРАМИКИ В ОБЛИТЕРАЦИИ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНЫХ ПАЗУХ И ПЛАСТИКЕ ОРОАНТРАЛЬНЫХ СВИШЕЙ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОМ СИНУИТЕ

МЕСТО БИОМЕТАЛЛОКЕРАМИКИ В ОБЛИТЕРАЦИИ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНЫХ ПАЗУХ И ПЛАСТИКЕ ОРОАНТРАЛЬНЫХ СВИШЕЙ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОМ СИНУИТЕ

Р. М. НИКОЛАЕВ

Известно, что хирургические вмешательства на верхнечелю­стных пазухах при их хроническом рецидивирующем течении, произведенные по типичным вариантам, не избавляют больных от рецидивов заболевания, приводя нередко к так называемой «болезни оперированной пазухи». Повторные оперативные вмешательства увеличивают частоту рецидивов. Особое значение приобретают одонтогенные синуиты, которые приводят еще и к образованию ороантральных свищей.

В этой связи представляется весьма актуальной разработка новых методов хирургического лечения хронических верхнечелюстных синуитов разной природы, которые снижали бы возможность развития рецидивов заболевания.

Один из них в этом направлении связан с облитерацией пазухи. Для этой цели ранее использовались жировая или мышечная ткани, измельченная спонгиозная кость, гетерогенная брюшина. Достигнуты определенные успехи в снижении числа рецидивов заболевания и, как следствие этого, более быстрое исчезновение патологического симптомокомплекса.

Современная имплантология располагает широким спектром имплантационных материалов, но в последние годы наметилась тенденция вытеснения ауто-алло-гетерогенных трансплантатов биокерамикой, основным содержанием которой является гидроксиапатит (ГА) кальция с молекулярным соотношением Са/Р = 1,67. Он имеет тот же химический состав, что и костная ткань, и обладает уникальным качеством — идеальной биосовместимостью. Целесообразность его использования обоснована теоретическими, экспериментальными исследованиями и результатами клинической апробации. Высказана мысль, что действие ГА обусловлено процессами минерализации без фиброзного инкапсулирования имплантата, отсутствием воспалительной реакции окружающей ткани, а также тем, что ГА не обладает канцерогенностью и токсичностью.

Помимо ГА разработан материал на основе ГА и коллагена (колапол), который также используется для заполнения полостей. Он обладает противовоспалительным действием и способствует репаративным процессам.

Таким образом, в настоящее время реализация принципов максимального радикализма с минимальной косметической травмой определяется хирургической облитерацией околоносовых пазух и пластикой костных дефектов их стенок биометаллокерамикой.

Нами проведены операции у 15 больных с хроническими верхнечелюстными синуитами, у 5 из которых имелись ороантральные свищи. Больные были в возрасте от 23 до 56 лет. Наблюдалась преимущественно полипозно-гнойная форма. Большинство больных страдало хроническим синуитом длительный период времени (до 10 лет). Все больные до операции получали те или иные варианты консервативного лечения с низкой эффективностью.

Сущность основного оперативного вмешательства заключалась в том, что после типичной операции по Калдвелл-Люку, тщательного освобождения пазухи от полипозно-гнойного содержимого и слизистой оболочки, вскрытия по Янсен-Винклеру через пазуху клеток решетчатой пазухи с последующим их кюре-тажем, туалетом пазухи, блокировалось естественное расширенное соустье пазухи колаполом. Пазуха на 2/3 объема засыпалась гидроксиапатитом, смоченным либо кровью раны, либо физиологическим раствором. Под края костного дефекта также укладывались пластины из колапола, а костный дефект поднадкостнично укрывался титаново-сетчатым имплантатом с напыленным биоситаллом. Рана ушивалась наглухо.

В случаях наличия ороантрального свища облитерации пазухи предшествовало вмешательство, заключавшееся в кюретаже лунки зуба с удалением грануляций, освежением костных краев лунки с последующим удалением грануляций со слизистой оболочкой из области проекции лунки зуба со стороны пазухи. Затем по форме лунки моделировали блок колапола, который вводили в лунку и укладывали удерживающий швы кетгута на мобилизованную слизистую оболочку.

За исключением одной больной, у всех других послеоперационный период протекал гладко. Осложнений не наблюдалось. Спустя 1,5—2 года состояние слизистой оболочки в области операции было хорошим, дыхание свободным. Отсутствовали косметические дефекты.

Таким образом, применение ГА и колапола при хроническом рецидивирующем верхнечелюстном синуите позволяет избежать рецидивов и реопераций на пазухе, а также устранить перфорацию дна пазухи. Метод заслуживает внедрения в практическую оториноларингологию.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Клинические случаи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.