Начальные этапы применения «Трапекса» при отсроченном лечении деструктивных форм периодонтита
Е.В.Володина, кафедра факультетской терапевтической стоматологии МГМСУ
Лечение пациентов с хроническими формами периодонтитов представляет собой сложную и важную задачу современной стоматологии. Частота заболеваний периодонта у детей и взрослых в настоящее время не имеет тенденции к снижению. В среднем на одного человека приходится три эндодонтических зуба [5].
Причины развития периодонтита разнообразны, но основную роль отводят инфекционному фактору. травматическому и химическому воздействию на периодонт [2, 4). Завершенное эндодонтическое лечение нередко ошибочно принимают за успех, в то время, как даже при технически безупречном пломбировании корневых каналов, патологический очаг в лериапикальных тканях сохраняется длительное время, создавая опасность рецидивов и осложнений [1,3].
Очаг воспаления при деструктивных формах периодонтита способствует постоянной антигенной стимуляции, что в значительной степени определяется сохранением в очаге детрита из поврежденных тканей, образовавшегося в фазе альтерации воспалительного процесса. Все длительно протекающие воспалительные процессы способствуют снижению общей иммуннологической реактивности и не специфической резистентности организма, что увеличивает риск гнойно-воспалительных осложнений [6, 7).
Основным обьектом воздействия при лечении хронического верхушечного периодонтита консервативным методом является инфицированный корневой канал с его многочисленными разветвлениями. дентинными канальцами. а также ткани периодонта, находящимися в состоянии острого или хронического воспаления.
Как показывают многочисленные исследования механически невозможно полностью очистить все внутренние поверхности корневого канала,качественно обрабатывается 70 % стенок проходимых корневых каналов. Поэтому внимание заслуживают антимикробные препараты для внутриканального применения. Они должны обладать высоким антимикробным и противовоспалительным действием, не оказывать раздражающего и сенсибилизирующего воздействия, активировать репа-ративные процессы в периапи-кальных тканях. Однако, даже тщательная разовая медикаментозная обработка корневого канала не гарантирует от рецидива. Основным минусом антисептической обработки является недостаточная для полной элиминации патогенных микроорганизмов экспозиция. Оптимальным представляется обтурация канала и выведение материала за верхушку корня зуба, сочетающим свойства подавлять воспалительный процесс в канале, а также в тканях периодонта, элиминировать патогенные микроорганизмы и поврежденные тканевые структуры, и стимулировать регенерацию полноценной новообразованной ткани периодонта.
В своей работе мы изучали повышение эффективности лечения деструктивных форм верхушечного периодонтита с применением технологии отсроченного пломбирования системы корневого канала российским препаратом «Трапекс» фирмы НПО «Полистом», обладающего перечисленными свойствами, благодаря сочетанию в своем составе веществ, обладающих противовоспалительным действием, подавляющим окислительный стресс и депонирующих ростовые факторы.
В нашей работе представлены данные анализа результатов обследования и лечения 12 пациентов с деструктивными формами хронического периодонтита. В исследование не вошли пациенты с сопутствующими заболеваниями, которые ведут к изменению иммунного статуса.
Обследование пациентов проводилось по традиционной методике, принятой в клинике терапевтической стоматологии. Эндодон-тическую и медикаментозную обработку проводили по стандартным принципам. Для повышения эффективности деконтаминации системы корневого канала и околозубных тканей применяли технологию отсроченного пломбирования корневого канала с выведением «Трапекса» в очаг деструкции. Продолжительность временной обтурации составляла 14 — 30 дней, после чего проводилось окончательное пломбирование каналов.
Клиническая эффективность лечения хронических форм периодонтита определялась процентом достигнутых ремиссий. Оценка проводилась во второе посещение. через полгода. Критерием эффективности предложенной схемы терапии была частота развития клинической ремиссии, подтвержденная рентгенологическими снимками.
Анализируя ближайшие результаты лечения различных форм хронического деструктивного периодонтита. мы пришли к следующим выводам:
— результаты лечения следует признать удовлетворительными;
— применение для временной обтурации каналов «Трапекса» позволяет улучшить результаты лечения .
Список литературы
1. Гаража Н.Н., Белой А.В.. Волков Е.А. и др. Клинико-рентгенологическая непосредственная оценка степени заполнения корневых каналов зубов современными эндодонтическими пломбировочными материалами при лечении хронического периодонтита // В сб.: Акт. Вопросы эндодонтии. Труды ЦНИИС. — М.- 1990.-С.21-24.
2. Максимовский Ю.М.. Максимовская Л.Н., Орехова Л.Ю. Терапевтическая стоматология // Учебник.- М.: Медицина. 2002. — 640 с.
3. Максимовский Ю.М. Как оценить успех или неудачу в планируемом эндодонтическом лечении. / / Клиническая стоматология. -1997.- № 3.- С.4-7.
4. . Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология.- Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский Институт Стоматологии. 2001.-309 с.
5. Петрикас А.Ж., Захарова Е.Л., Образцова Ю.Н. Эпидемиологические данные по изучению эндодонтических поражений зубов // Эндодонтия today. — 2002.-Т2.-№ 3-4.-35-37.
6. Naidorf I.J. Endodontic flareups: bacteriological and immunological mechanisms. J. Endod. 11:462. 1985.
7. Schonfeld S.E., Greening A., Click D., Herles M. Endotoxic activity in periapical lesions. 53:82, 1982.