РЕКОНСТРУКТИВНО-ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ В ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИМЕРОВ И БИОМЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

РЕКОНСТРУКТИВНО-ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ В ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИМЕРОВ И БИОМЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

М. П. НИКОЛАЕВ, И. К БАТРАК, Л. А. ТЕЗИКОВА, В. Ю. КАССИН, В. А. ЗАРИЧАНСКИЙ, Р. М. НИКОЛАЕВ, Л. А. ТИТОВА

Необходимость восстановления анатомической целостности многих ЛOP органов обусловлена развитием в послеоперационном периоде патологического симптомокомплекса, включающего в себя самые разнообразные субъективные и объективные проявления, сохраняющиеся у больных длительное время, а у некоторых на всю жизнь.

В этой связи проблема адекватного замещения подвергнутых деструкции при травматических повреждениях или удаляемых при оперативных вмешательствах костных структур является чрезвычайно актуальной.

Применяемые имплантаты из ауто-алло-ксеноматериалов или полимеров далеко не всегда отвечали необходимым требованиям по ряду разных причин. Поэтому поиск оптимальных имплантационных материалов, выбор метода лечения дали нам основание заняться изучением и разработкой затронутых вопросов в аспекте клинико-экспериментальных исследований.

В этом плане нами проведено экспериментальное изучение возможностей использования полимерных и плазмонапыленных металлокерамических материалов в реконструктивно-пластической хирургии пазух носа и носовой перегородки.

Было установлено, что вокруг имплантированных перфорированных пластин из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМП) и биокерамической пластины (сетчатый титан с напыленным биоситаллом) в отдаленные сроки (2-3 месяца) образуется тонкая соединительнотканная капсула, представляющая собой зрелую рубцовую ткань обычного строения, состоящую из зрелых коллагеновых волокон.

Результаты экспериментальных исследований позволили заключить, что возможно их клиническое применение для восстановления костных дефектов, возникших либо вследствие травматических повреждений, либо вследствие оперативных вмешательств.

В клинической практике указанные материалы использованы нами для пластики костных дефектов стенок околоносовых пазух у 43 больных с травматическими повреждениями и у 77 больных с негнойными (36) и гнойно-полипозными (41), а также у 50 больных с деформацией носовой перегородки.

Помимо реконструкции стенок пазух указанными материалами нами в клинике использован для облитерации пазух носа и уха гидроксиапатит (ГА) и Колапол (КП-3). ГА является аналогом неорганической костной ткани, имеет те же физико-химические свойства, что и кость, и обладает идеальной биологической совместимостью. В костных полостях он ускоряет регенерацию костной ткани и препятствует развитию деструктивных процессов в кости. Колапол КП-3 является смесью коллагена и ГА и также способствует ускорению регенеративных процессов.

С указанными материалами произведены операции у 80 больных (у 50 с хроническими заболеваниями и посттравматически-ми повреждениями околоносовых пазух и у 30 больных с хроническими заболеваниями уха.)

После элиминации очагов воспаления или участков повреждения пазухи носа (верхнечелюстная и лобная) и мастоидальные полости заполнялись на 2/3 объема ГА с блокированием их мест сообщения с полостью носа или аттиком КП-3. Костные дефекты стенок околоносовых пазух поднадкостнично закрывались металлокерамическими пластинами, смоделированными по трафарету из стерильной рентгеновской пленки.

Анализ отдаленных результатов реконструктивно-пластических операций с использованием полимерных и металлокерамических материалов и биокерамики (ГА и КП-3) у 250 больных свидетельствовал о достаточно высокой клинической эффективности, что указывает на перспективность их использования в реконструктивной хирургии ЛОР-органов.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Клинические случаи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.